Regionalküche - Die Pomorskie Region
Regionalküche - Pommern Region
ist für ihre Gastfreundschaft und gute Küche bekannt. Auf Touristen, die gerne ihren Urlaub auf dem Lande verbringen
wartet ein reichhaltiges Angebot an agrotouristischen Unterkünften, deren Anzahl von Jahr zu Jahr wächst.
Dabei können die Gäste neben der Unterkunft und Verpflegung auch die Möglichkeit nutzen, sich an der Arbeit auf dem Bauernhof zu beteiligen. Dazu gehören u.a. das traditionelle Kunsthandwerk (z.B. Sticken, Klöppeln) , volkstümliche Bräuche, oder die Vorbereitung traditioneller Gerichte.
Dass die pommersche Küche ausgesprochen gut ist, kann man schon alleine an der Popularität der alljährlichen kulinarischen Feste erkennen, von denen das Pomuchel-Festival in Łeba oder die Lęborskie Kulinaria in Lębork die bekanntesten sind.
Bei diesen Festen präsentieren nicht nur Gastwirte und Fachköche ihre Gerichte sondern auch Schüler der pommerschen Gastronomieschulen und Bäuerinnen.
Die hohe Qualität der Gerichte weiß auch das Ministerium für Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung zu schätzen, das viele davon auf der angesehenen Liste der traditionellen Produkte eingetragen hat. Auf dieser Liste ist unsere Region unter den ersten Plätzen und wetteifert mit Schlesien und dem Karpatenvorland. Es erscheinen auch immer mehr pommersche Küchenführer, wie z.B. auf der Strasse der kaschubischen Küche oder das Kotschewie-Kochbuch.
Diese Bücher beinhalten nicht nur Kochrezepte, sie beschreiben auch die Tradition und Geschichte dieser Region.
Info: wrotapomorza.pl